もう失敗しない!調味料の基本~さしすせそ~ 「味噌編」
こんにちは!
ユバラズキッチンです!
調味料の基本~さしすせそ~
「味噌編」ということで、味噌に
ついて詳しくお話していきます!
なぜ味噌を使うのかというと
味全体をまろやかに整える
からです。他にも香付け、塩味、
うまみを付けてくれたりします!
味噌は素晴らしい調味料ですが、
お酢同様料理初心者は、手を
つけるのが難しいと思います。
使いどころがわからないと思うので。
味噌は量を間違えると、一瞬で
料理全体のバランスが崩れしまい、
今までの努力が無に変えります。。
私も何度か枕を濡らしました。。
しかし、使い方さえ間違わなければ、
飛躍的に腕が上がり、初心者を卒業
できたといっても過言ではありません!
是非マスターしましょう!
今までとがらりと変わった味付けや
風味でギャップを狙いましょう!
いつもと違う味付け、意外に
きゅんとするかもしれません!
味噌について、あつく語りましたが、
味噌はそれほど重要なのか?
と思うかもしれませんが、見飽きた
こちらのデータを見てください!
「さしすせそ」が最終回なので、
このデータともおさらばです。。。
それはさておき、なんと味噌は、、、
top5に入っています!!
意外にも砂糖の次に重要視
されています!実は食材の保存性も
高めてくれる優れものでもあります!
では、そんなじゃじゃ馬な味噌を
どのように使っていけばいいのか?
使いどころが初めは少なく、難しい
イメージがついていると思います。
おそらく、一番簡単で美味しいのは
味噌汁!!!
ではなくっ!!笑
豚肉とピーマンの味噌炒めです!
味噌汁も当然簡単で美味しいの
ですが、簡単すぎて怒られると
思いやめました!笑
味噌汁は味噌の塊に注意です!
料理をする前に、豚肉の細切れに
塩を揉みこみましょう!!
味噌は大匙1を水に溶かしましょう!
下準備は以上です!
細切りにしたピーマンを
ごま油で炒め、豚肉を炒めます!
火が通ったら、醤油、味噌、みりん
を入れて完成!!!
大量に作るとしんどいですが、
子供が嫌いなピーマンを食べさせる
時には重宝するレシピです!!
バクバク食べてお替りしてました笑
いかがでしたでしょうか!味噌は
あまり料理始めたてでは、手を
出しにくいと思っていた方でも、
使い方が分かったと思います!
味噌はほかの調味料では出せない
ほどのまろやかさを出してくれます!
おつまみに困ったときには、胡瓜を
味噌につけるだけで美味しいです!
ここまで読んで、味噌を使った料理が
したいけど、結局味噌は何使えばいいの?
と思った方、わたしは
「合わせみそ」をお勧めします!
今回は以上です!
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!!!