もう失敗しない!調味料の基本~番外編~ 「赤ワイン編」
こんにちは!
ユバラズキッチンです!今回は、
またリクエストをいただいたので、
赤ワインについて詳しく説明して
いきます!!
なぜ赤ワインを使うのかというと
料理に深い色をつけてくれる
からです!デミグラスソースで
あったり、煮込んで使う時が出番!
ほかにも、赤ワインに含まれている
タンニンが肉を柔らかくしてくれたり
抗菌作用があり日持ちもよくなります!
味の面では、コクを出してくれます!
赤ワインは、他では代用がきかない
ものであり、知識不足で使わないのは
もったいないです。間違いなく料理の
種類豊富なほうがモテます!
毎回だし巻き卵しか作れない女と、
他にもオムライスやオムレツ、自作
ソースが作れる女、
どちらが魅力的ですか?
もちろん後者です!毎回同じような
ものばかり作られると飽きますよね。
男も同じです!!!
イケメン以外は許されません!
なので料理の幅を増やし、料理も
男としても飽きられないように
しましょう!何事も単調な男は
モテません!!!
ワンランク上の料理、そして
少しおしゃれな料理で、見た目も
味も100点もらえるように
頑張りましょう!!!
皆さんワインはおしゃれに
感じたことはありますか?
おそらく、1度は思ったことが
ある方もいると思います!
こちらは、ワインの飲用シーンですが
25%の方が記念日に、20%前後の方が
おしゃれなレストランに行ったときに
飲んでいます!
そんなおしゃれなワインを料理に
使えたら女性はどう思うでしょうか?
おそらくマイナスなイメージには
ならないと思います!
ではそんなおしゃれな赤ワインを
どのように使えばいいのか?
今まで飲むだけであった赤ワイン。
ポイントを押さえていきましょう!
おそらく一番簡単で出番があるのは
ソースを煮込んで作る
時です!その時は「弱火」で
渋みを包み込みましょう!
基本的には煮詰めたワインが
なくなるまで、ガラスのような
ツヤが出るまで、焦げないように
煮込んであげましょう!
こまったら、ケチャップ、中濃
ソース、赤ワイン、醤油を大匙1.5、
オリーブオイル大匙0.5を混ぜた
ものを煮詰めてください!
まとめると、
1.弱火で煮込んでソースに
2.深い色味をつけてくれる
3.肉を柔らかくしてくれる
このソースを牛ステーキでも、
オムライスにでもかけたら、
もう女の子の胃袋つかむの
待ったなしです!!
いかがでしたでしょうか!
上の画像はワインの代わりに
カシスを代用したものでしたが、
色よし味ダメとのことでした笑
今すぐ赤ワインを使った料理が
したい!と思ったのであれば、
残った赤ワインを飲みきらない
よう気を付けてください!
ない方は、近くのスーパーに
行って、次回に備えて、
白ワインと赤ワインを
今すぐ買ってきてください!
今回は以上です!
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!