もう失敗しない!調味料の基本~番外編~ 「白ワイン編」
こんにちは!
ユバラズキッチンです!
今回は、前回と同じくワイン、
白ワインについて詳しく
説明していきます!!
なぜ白ワインを使うのかというと
さわやかな風味を追加する
からです!ほかにも、仕上がりが
白い料理に使われます!
白ワインは、使いこなせば特有の
酸味をたたせ、香りを良くする
風味づけができる優れものです!
ワンランク上の料理にオススメ!
ただ、誤って甘口のものを入れたり
弱火で火にかけると、コクのない
酸味の強い料理の出来上がりです
正しい知識で調理しましょう!
女の子に「赤ワインの料理は美味し
かったのに。」と言われないため
にも、今後のためにも、
基本を押さえましょう!
前回もお話ししましたが、
ワインはおしゃれに思われている
傾向がございます!そんなワインを
使いこなそうということです!
では、そんなおしゃれな白ワインを
どのように使えばいいのか?
今まで飲んでいた白ワイン、
料理にも使っていきましょう!
おそらく一番簡単で出番があるのは
肉を白ワイン蒸しする
時です!白ワインの酸味を飛ばす
ために、初めは強火でやります!
鶏肉や豚肉をオリーブオイルと
白ワインを大匙1程一緒にいれ、
蒸してあげれば出来上がりです!
野菜と蒸しても美味しいです!
まとめると、
1.強火で酸味を飛ばす
2.白ワイン蒸しがオススメ
3.爽やかな風味を追加する
いかがでいたでしょうか?
上の画像はパスタに白ワインを
使ったものです!しめじとの
相性が良いように感じました!
「野菜×鶏肉×何か」という
組み合わせが、簡単に美味しく
できる組み合わせな気もします!
色々試してみてください!
そのためにも、これからはワインは
飲み切らず、料理にも使っていって
ください!逆に余っているのであれば
是非料理に使って有効活用を!
今すぐワインを使った料理を
したい方は、甘くない白ワインを
買ってきて、美味しいつまみを作り
今すぐ晩酌してください!
今回は以上です!
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!