おつまみと酒日記

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もう失敗しない!調味料の基本~番外編~ 「白ワイン編」

こんにちは!

 

ユバラズキッチンです!

今回は、前回と同じくワイン、

白ワインについて詳しく

説明していきます!!

 

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なぜ白ワインを使うのかというと

さわやかな風味を追加する

からです!ほかにも、仕上がりが

白い料理に使われます!

 

白ワインは、使いこなせば特有の

酸味をたたせ、香りを良くする

風味づけができる優れものです!

ワンランク上の料理にオススメ!

 

ただ、誤って甘口のものを入れたり

弱火で火にかけると、コクのない

酸味の強い料理の出来上がりです

正しい知識で調理しましょう!

 

女の子に「赤ワインの料理は美味し

かったのに。」と言われないため

にも、今後のためにも、

基本を押さえましょう!

 

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前回もお話ししましたが、

ワインはおしゃれに思われている 

傾向がございます!そんなワインを

使いこなそうということです!

 

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では、そんなおしゃれな白ワインを

どのように使えばいいのか?

今まで飲んでいた白ワイン、

料理にも使っていきましょう!

 

おそらく一番簡単で出番があるのは

肉を白ワイン蒸しする

時です!白ワインの酸味を飛ばす

ために、初めは強火でやります!

 

鶏肉や豚肉をオリーブオイルと

白ワインを大匙1程一緒にいれ、

蒸してあげれば出来上がりです!

野菜と蒸しても美味しいです!

 

まとめると、

1.強火で酸味を飛ばす

2.白ワイン蒸しがオススメ

3.爽やかな風味を追加する

 

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いかがでいたでしょうか?

上の画像はパスタに白ワインを

使ったものです!しめじとの

相性が良いように感じました!

 

「野菜×鶏肉×何か」という

組み合わせが、簡単に美味しく

できる組み合わせな気もします!

色々試してみてください!

 

そのためにも、これからはワインは

飲み切らず、料理にも使っていって

ください!逆に余っているのであれば

是非料理に使って有効活用を!

 

今すぐワインを使った料理を

したい方は、甘くない白ワイン

買ってきて、美味しいつまみを作り

今すぐ晩酌してください!

 

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今回は以上です!

最後まで読んでいただき、

ありがとうございました!