もう迷わない!目指せ粉マスター~片栗粉編~
こんにちは!
ユバラズキッチンです!
今回はリクエストに多かった
片栗粉について詳しく説明
していきます!
なぜ片栗粉子使うのかというと
とろみがつくから
です!のど越しも入れる
だけで大きく変わります!
小麦粉は75%ほどの炭水化物
とタンパク質が少し、
片栗粉は80%以上が炭水化物
という違いがあります!
つまり、片栗粉の方が
保水作用が強いという事です!
肉に揉みこむ事で、肉の水分を
閉じ込めてくれます!
遊びに来てくれた女の子に
片栗粉と小麦粉を間違えて
作った料理を出すと笑われる
ので、違いを覚えて下さい!
「うわ、片栗粉と小麦粉を
使い方間違えるとかありえない!」
「料理男子ぶってるだけなんだ」
なんていわれたら、間違いなく
あなたのメンタルと料理への
モチベーションは下がってしまいます
僕なら泣きます。笑
笑われなかったとしても、
味に大きく変化をもたらす
ので、どっちにしろ
注意してください!笑
片栗粉は、使えると
たれと絡ませた料理を
できるように、料理の
幅が広がります!
そうすると、より美味しい
料理ができるようになり、
天津飯などの料理も
できるようになります!
実際に調べてみると
わかりますが、あなたの
好きな料理にもたくさん
使われていますよ!
そんな片栗粉を
どのように使えばいいのか
僕のオススメは、
天津飯に使うことです!
1.卵とカニカマを混ぜ加熱
2.水、めんつゆ、ごま油、砂糖
を混ぜたものを加熱
3.片栗粉でとろみをつける!
あとは、それをごはんの上に
載せて終わりです!とても簡単で
美味しく仕上がりますよ!
まとめると、
1.とろみがつけれる
2.保水効果が強い
3.タレと相性が良い
いかがでしたでしょうか!
片栗粉と小麦粉の違いが
あまり分かっていなかった
方もいたと思います!
天津飯を作ろうとしている
そこのあなた!
ちょっと待ってください!
お肉にも実は使えます!
詳しくは次回の
「小麦粉編」
で解説しますが、とろみ
意外にも役割があります!
じつは、これらの粉は、
家族の健康をひっそりと
支えています!長くなるので
今回は割愛しますが、、笑
お待たせしました!天津飯の
材料を買いに行こうとしていた
のに止めてごめんなさい!
今すぐ買い出しへ!!!
今回は以上です!
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!