おつまみと酒日記

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駆け上がれ油マスター!~解決ユバラズ~「オリーブオイル編」

こんにちは!

 

ユバラズキッチンです!

今回は前回とおなじく油、

オリーブオイルについて

詳しく説明していきます!

 

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オリーブオイルを使う理由は、

香りを引き立てる

からです!味が引き締まり

風味がよくなります!

 

オリーブオイルの独特な

風味について心配する方も

いらっしゃるかと、思いますが

加熱することで問題解決です!

 

さわやかな風味だけが残り、

良いとこ取りが可能になります!

しかし、加熱をせずに使う場合も

もちろん沢山あります!

 

しかし、癖がつよいので、

「おしゃれそうだから」

という理由で女の子に

だしたら痛い目をみます

 

オリーブオイルを上手に使えるようになったら

友達といっしょにご飯を作ることになった時も

自信をもって料理をふるまえます!

 

食べてくれた友達からは

「本当においしい料理!

 ありがとう!」

 

「また食べたい!」

 

と称賛の嵐をもらえるように

なるでしょう!

 

たしかに、お洒落で美味しい

料理を作るのに使えることも

できますが、一瞬で味付けを

破壊するのも事実です。。

 

正しい使い方をマスターして、

お洒落、かつ美味しい

オリーブマスターに駆け

上がってしまいましょう!

 

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オリーブオイルには沢山の

効果にはあるというデータも

でており、体にもとても良い

ものです!

 

他にも、肉の臭み消しに

オリーブオイルに少しつけて、

塩と使っても肉が固くなるのを

防ぎ、美味しく焼き上げれます!

 

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オリーブオイルをどのように

使えば良いのかというと、

パスタと一緒に使う

 ときです!

 

調理したパスタやエリンギ、

入れる前に油とニンニクを入れ

油に味を染み込ませ、その後に

パスタを投入します!

 

そうすることで、ただの油で

炒めたパスタになることは

未然に防げます!ペペロンチーノ

等でよく使います!

 

油、ニンニクを入れた後に

火にかけることで、焦げ防止

にもつながり、味が落ちる事を

未然に防げます!

 

まとめると、

1.パスタと相性が良い

2.加熱により独特な風味緩和

3.塩と併用しても肉が固くならない

 

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それでは、オリーブオイルを

使ったレシピを紹介したいと

思います!今回紹介するのは

「クリームパスタ」です!

 

1.パスタを表記ー1分ゆでる

2.ソースを作る

3.一緒に炒める

4.完成

 

2のソースは、

生クリーム、牛乳ともに25㏄、

しめじ、オリーブオイルを

炒めものです!

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いかがでしょうか!

オリーブオイルはなかなか

使い方がわからない方も

多いと思います!

 

天ぷらを揚げる時にも

オリーブオイルを使えば、

カラっとした仕上がりに

することもできます!

 

他にも、バターなどの代わりに

パンにかけて食べるだけでも

美味しくしてくれます!

 

あと、オリーブオイルはその

産地地域の食文化に合うように

できていると知り合いから

教えてもらいました!

 

例えば、海の近くなら魚介、

山の近くなら肉料理の臭みを

消してくれるようなオリーブ

オイルという感じなようです!

 

なので自分で作りたい

料理をある程度決めて、

今すぐオリーブオイルを

買いに行ってください!

 

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今回は以上です!

最後まで読んでいただき、

ありがとうございました!